Городское поселение "Поселок Ракитное"
Официальный сайт органов местного самоуправления городского поселения "Поселок Ракитное"

Усадебный комплекс Юсуповых в п. Ракитное

Пролетарская ул. 2, п. г. т. Ракитное, Ракитянский район, БелгородскаЯ область Карта на сайте Яндекса
Усадебный комплекс Юсуповых в п. Ракитное.
Усадебный комплекс Юсуповых в п. Ракитное

В июле 1729 года по Указу Петра II ракитянские земли были пожалованы князю Григорию Дмитриевичу Юсупову.

У князей прославленного рода было более двух десятков имений, но Ракитное оставалось самым дорогим из них: в начале XX века его оценивали примерно в 5 млн рублей.

Дворцовый комплекс князей Юсуповых — один их многих дворцов князей Юсуповых (ранее слобода Ракитная Грайворонского уезда, ныне поселок Ракитное Белгородской области). Дворец князей Юсуповых построен князем Б.Н. Юсуповым в 1846 году. Здание является памятником архитектуры регионального значения.

В 1840 году при очередном наследнике имения Борисе Николаевиче Юсупове в центре слободы на возвышенности началось строительство двухэтажного дворца. Над его проектом работали талантливые столичные архитекторы. Часть чертежей для дворца выполнил выдающийся итальянский архитектор Джакомо Флоренти, чьи шедевры украшают улицы и площади Санкт-Петербурга. Строился дворец шесть лет крепостными Б.Н. Юсупова.

В Дворцовом комплексе Юсуповых наибольший интерес представляет главный дом — один из многих дворцов, построенных Юсуповыми в России. В архитектуре дворца использованы приемы классицизма, элементы барокко и формы русского зодчества.

Комплекс расположен на высоком берегу реки Ракитна, имеющим уклон на север и восток, на перекрестке улиц Пролетарская и Советская. Протяженный главный фасад дворца, развернутый на юг, ориентирован на въезд в поселок со стороны Белгорода, здание двухэтажное, «П»-образное в плане. Центр его выше боковых крыльев и завершен треугольными фронтонами на северном и южном фасадах. Три килевидные окна и балкон фиксируют расположение парадного зала в композиции дворца. Анфиладно-зальная планировка дворца в настоящее время изменена в коридорно- зальную. Главный вход во дворец с северного фасада. Рядом с дворцом (северо-восточнее от него) две одноэтажные хозяйственные постройки XIX века. К одной из них примыкает вход в большой погреб того же времени. Северо-западнее современной территории дворца на реке Ракитна сохранился каскад прудов с парком по обоим берегам, заложенных в XIX веке.

В Ракитном в распоряжении Юсуповых была роскошная библиотека, огромный сад, зоопарк, теннисные корты, система каскадных прудов и фонтаны. Усадебный дом был разделен на две части — в первую наездами приезжали хозяева, во второй проживал управляющий, барон Менгден. А управлять было чем: в Ракитном работали несколько десятков мельниц, огромный сахарный завод, для вывоза продукции которого Юсуповы даже финансировали строительство отдельной железнодорожной ветки (Белгород-Сумской дороги), множество фабрик, конезавод. 

Это было очень крупное имение — около 23 тыс. десятин земли. В начале XX века из Ракитного шло на продажу около 6 тыс. тонн зерна, а поля Юсуповых возделывали около 10 тыс. наемных рабочих. Позднейшие исследователи назовут Ракитное одним из наиболее передовых хозяйств Центрально-Черноземного района. В начале XX века ежегодно приобреталось более сотни сельскохозяйственных машин и орудий. Уже в 1910 году здесь появился первый в губернии трактор — «самоход» Кейса мощностью 75 л. с.

В Ракитном князья бывали ежегодно. Последние представители рода Юсуповых выработали твердый распорядок: зимой жили в своих дворцах в Петербурге, Царском селе и Москве, летом отдыхали в Архангельском, осенью в Ракитном, а в конце октября уезжали в Крым. В Ракитном они занимались верховой ездой на специально сооруженном манеже, охотой, ловили рыбу в прудах.

После Октябрьской революции имение Юсуповых было национализировано. Долгое время в нем размещалась вспомогательная школа-интернат. В 2015 году в стенах усадьбы открыт Культурно-исторический центр имени князей Юсуповых.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie